Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten.
Teig
Karotten schälen und mit der Handreibe in feine Karottenstift hobeln, alternativ kann die Karotte auch mit einem Mixer oder dem Thermomix zerkleinert werden.
300 g Karotten
Zucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben und mit den Rührgerät schaumig schlagen.
300 g Zucker, 180 ml Sonnenblumenöl, 5 Eier
Nüsse und Möhren in die Schüssel geben und gut unterrühren.
150 g Haselnüsse gemahlen, 300 g Karotten
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zugeben und nochmals gut verrühren.
Teig in die vorbereitete Springform geben und für ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit, Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dekoration
Karotte schälen und mit einer Handreibe in feine Streifen hobeln. Feuchtigkeit von Hand ausdrücken und wegschütten.
1 Karotte
Zucker in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen und Karottenstifte darin karamellisieren.
30 g Zucker
Karamellisierte Karottenstifte abkühlen lassen und zu 16 Halbkugeln formen. Ein kleines Stück Karottengrün in die Halbkugeln stecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.
etwas Karottengrün
Zuckerguss
Puderzucker mit Wasser vermischen bis ein zäher, weißer Brei entsteht. Anschließend über den abgekühlten Kuchen gießen und die Deko-Karotten auf den Kuchen platzieren.