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Kirsch-Marmorkuchen

Kirsch-Marmorkuchen

Der Marmorkuchen ist ein echter Klassiker, wir zeigen dir wie du einen saftigen Kirsch-Marmorkuchen machst.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Backzeit und Abkühlzeit 1 Std. 50 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Kaffee, Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 16 Stück
Kalorien 330 kcal

Equipment

  • 1 Kastenform
  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät mit Rührbesen

Zutaten
  

  • 370 g Mehl
  • 300 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 30 g Kakao
  • 15 g Backpulver
  • 5 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Glas Kirschen
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • etwas Mehl zum Einstreuen
  • etwas Butter zum Einfetten

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C vorheizen, Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl einstreuen.
    etwas Mehl zum Einstreuen, etwas Butter zum Einfetten
  • Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät weich rühren.
    300 g Butter
  • Zucker, Vanillezucker, Salz, 40 ml Milch, Eier und Vanilleextrakt zum Butter geben und zusammen schaumig schlagen.
    280 g Zucker, 5 Eier, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ TL Vanilleextrakt
  • Mehl und Backpulver zugeben und gut unterrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Eine Hälfte des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben und mit Kirschen bestreuen.
    370 g Mehl, 15 g Backpulver, ½ Glas Kirschen
  • Den verbleibenden Teig mit 30 ml Milch und 30 g Kakao vermischen und anschließend auf den Teig den hellen Teig in der Gugelhupfform geben.
    70 ml Milch, 30 g Kakao
  • Die beiden Teigschichten durch spiralförmige Bewegungen mit einer Gabel vermischen, sodass eine Marmorieren entsteht. Es genügen hier sehr wenige intensive Spiralen.
  • Kuchen für 45-50 Minuten im Backofen backen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf einem Rost für weitere 40 Minuten abkühlen.
Keyword Kirschen, Marmorkuchen