Backofen auf 180°C vorheizen, Gugelhupfform einfetten und mit etwas Mehl einstreuen.
etwas Mehl zum Einstreuen, etwas Butter zum Einfetten
Butter in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät weich rühren.
300 g Butter
Zucker, Vanillezucker, Salz, 40 ml Milch, Eier und Vanilleextrakt zum Butter geben und zusammen schaumig schlagen.
280 g Zucker, 5 Eier, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ TL Vanilleextrakt
Mehl und Backpulver zugeben und gut unterrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Eine Hälfte des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben und mit Kirschen bestreuen.
370 g Mehl, 15 g Backpulver, ½ Glas Kirschen
Den verbleibenden Teig mit 30 ml Milch und 30 g Kakao vermischen und anschließend auf den Teig den hellen Teig in der Gugelhupfform geben.
70 ml Milch, 30 g Kakao
Die beiden Teigschichten durch spiralförmige Bewegungen mit einer Gabel vermischen, sodass eine Marmorieren entsteht. Es genügen hier sehr wenige intensive Spiralen.
Kuchen für 45-50 Minuten im Backofen backen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf einem Rost für weitere 40 Minuten abkühlen.