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Rostbratwurst, Kartoffelpüree und Bayrisch Kraut

Rostbratwurst, Kartoffelpüree und Bayrisch Kraut

Rostbratwürste mit Kartoffelpüree und Bayrisch Kraut – klingt nach einem verlockend, deftigen Gericht für die kalte Jahreszeit, oder? Wir zeigen dir, wie du es schnell selber machst.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Bayern, Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 785 kcal

Equipment

  • 1 Kartoffelstampfer
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Pfanne
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 2 Töpfe

Zutaten
  

  • 12 Postbratwürste
  • Öl zum Braten

Kartoffelpüree

  • 800 g Kartoffeln mehlig
  • 200 ml Milch lauwarme
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben

Bayrisch Kraut

  • 90 g Butter
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 2 TL Kümmel
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 Kopf Weißkohl
  • ½ TL schwarzer Pfeffer
  • ½ TL weißer Pfeffer
  • ½ Apfel
  • ½ Zwiebel

Anleitungen
 

Kartoffelpüree

  • Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Kartoffelwürfel in einen Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz kochen.
    800 g Kartoffeln
  • Sobald die Kartoffeln gar sind wird das Wasser abgegossen, anschließend für ca. 5 Minuten abdampfen lassen.
  • Kartoffel mit dem Kartoffelstampfer zu einem feinen Brei zerstampfen, lauwarme Milch, Butter, Salz und Muskatnuss zugeben und untermengen.
    Die Milchmenge variiert je nach gewünschter Konsistenz, also gerne etwas mehr oder weniger zugeben, dies gilt auch für die restlichen Gewürze.
    Kartoffelpüree bei geringer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, sonst brennt euer Kartoffelpüree an.
    200 ml Milch, 1 EL Butter, ½ TL Salz, 1 Prise Muskatnuss gerieben

Bayrisch Kraut

  • Zwiebel und Apfel würfeln und mit etwas Öl in einem Topf anbraten.
    ½ Zwiebel, ½ Apfel
  • Äußere Blätter des Weißkohlkopfs entfernen, den Kohlkopf mit einem Messer halbieren und den Strunk entfernen.
    Kopfkopf auf ein Schneidebrett legen und mit dem Küchenmesser in schmale Streifen schneiden.
    1 Kopf Weißkohl
  • Salz über das Kraut streunen und von Hand kräftig durchkneten, dadurch wird das Kraut weicher.
    2 TL Salz
  • Kraut, Öl, Kümmel und Pfeffer in den Topf mit den Zwiebeln geben und unter rühren dünsten.
    2 TL Pflanzenöl, 2 TL Kümmel, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL weißer Pfeffer
  • Das geschmorte Weißkraut mit Butter verfeinern, mit Apfelessig abschmecken und dünsten, bis es leicht glasig wird.
    90 g Butter, 2 TL Apfelessig

Rostbratwürste

  • Rostbratwürste in einer Pfanne mit Öl anbraten.
    Öl zum Braten, 12 Postbratwürste

Notizen

Wer sich gerne vegetarisch ernährt kann die Rostbratwürste auch durch fleischfreie Würste ersetzen oder durch angebratene Serviettenknödel. 
Keyword Kartoffelpüree, Kraut, Rostbratwurst