Backofen auf 180°C Umlauft vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Amaretto und Pflanzenöl in die Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.
350 g Zucker, 40 ml Amaretto oder Rum, 30 g Vanillezucker, 4 Eier, 250 g neutrales Pflanzenöl
Köchelndes Wasser während des schaumig Schlagens zugeben.
250 ml köchelndes Wasser
Mehl, Nüsse und Backpulver in die kleine Schüssel geben, vermengen und abschließend unter die flüssige Masse geben.
350 g Mehl, 300 g geriebene Haselnüsse, 15 g Backpulver
Gugelhupf-Form mit Butter einschmieren und mit Mehl bestäuben.
30 g Butter, 20 g Mehl
Teig in die Gugelhupf-Form geben und maximal zu 3/4 befüllen, bei 180°C Umluft in den Ofen geben und sofort auf 150°C zurückschalten und rund 60 Minuten backen.
Nach ca. 60 Minuten eine Holzstäbchenprobe machen, hängt noch Teig am Stäbchen, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig. Einfach mit Backpapier abdecken und nach 5 Minuten nochmals testen.
Ist der Kuchen fertig, wird dieser aus der Ofen genommen und muss mindestens 30 Minuten abkühlen. Anschließend kann dieser gestürzt und aus der Form genommen werden.
Die Haselnussglasur wird im Wasserbad aufgeschmolzen (ca. 55°C) und anschließend auf dem Kuchen verteilt.
200 g Haselnussglasur