Rüeblitorte

Rüeblitorte ein Kuchen mit Karotten – das soll schmecken?

Rüeblitorte
Die Rüeblitorte ist wohl einer der beliebtesten Kuchen der Schweiz. Nussig und saftig im Geschmack und sicher nicht nur an Ostern gut.
Equipment
- 1 Backpinsel
- 1 Handreibe
- 1 Handrührgerät
- 1 Kuchengitter
- 1 kleine Pfanne
- 1 Schneebesen
- 1 Schüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Springform Ø 28cm
Zutaten
Teig
- 375 g Mehl
- 300 g Karotten
- 300 g Zucker
- 180 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 5 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1½ TL Zimt
- ⅔ TL Salz
Zuckerguss
- 120 g Puderzucker
- 15 g Wasser
Deko
- 30 g Zucker
- 1 Karotte
- etwas Karottengrün
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Springform einfetten.
Teig
- Karotten schälen und mit der Handreibe in feine Karottenstift hobeln, alternativ kann die Karotte auch mit einem Mixer oder dem Thermomix zerkleinert werden.300 g Karotten
- Zucker, Eier und Öl in eine Schüssel geben und mit den Rührgerät schaumig schlagen.300 g Zucker, 180 ml Sonnenblumenöl, 5 Eier
- Nüsse und Möhren in die Schüssel geben und gut unterrühren.150 g Haselnüsse gemahlen, 300 g Karotten
- Mehl, Backpulver, Salz und Zimt zugeben und nochmals gut verrühren.375 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1½ TL Zimt, ⅔ TL Salz
- Teig in die vorbereitete Springform geben und für ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit, Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Dekoration
- Karotte schälen und mit einer Handreibe in feine Streifen hobeln. Feuchtigkeit von Hand ausdrücken und wegschütten.1 Karotte
- Zucker in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen und Karottenstifte darin karamellisieren.30 g Zucker
- Karamellisierte Karottenstifte abkühlen lassen und zu 16 Halbkugeln formen. Ein kleines Stück Karottengrün in die Halbkugeln stecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.etwas Karottengrün
Zuckerguss
- Puderzucker mit Wasser vermischen bis ein zäher, weißer Brei entsteht. Anschließend über den abgekühlten Kuchen gießen und die Deko-Karotten auf den Kuchen platzieren.120 g Puderzucker, 15 g Wasser