Omas Nusskuchen

Good to know – müssen es Haselnüsse sein und kleine Nusskunde

Omas Nusskuchen
Bei Omas Nusskuchen handelt es sich um ein ganz besondere Rezept, der Kuchen bleibt aufgrund des hohen Feuchtigkeitsanteils sehr lange frisch und saftig.
Equipment
- 1 Rührgerät
- 1 große Schüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Gugelhupf-Form
- 1 Teigspatel
- 1 Holzstäbchen
Zutaten
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl
- 300 g geriebene Haselnüsse
- 250 g neutrales Pflanzenöl
- 250 ml köchelndes Wasser
- 200 g Haselnussglasur
- 40 ml Amaretto oder Rum
- 30 g Vanillezucker
- 30 g Butter (für die Form)
- 20 g Mehl (für die Form)
- 15 g Backpulver
- 4 Eier
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Umlauft vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Amaretto und Pflanzenöl in die Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig schlagen.350 g Zucker, 40 ml Amaretto oder Rum, 30 g Vanillezucker, 4 Eier, 250 g neutrales Pflanzenöl
- Köchelndes Wasser während des schaumig Schlagens zugeben.250 ml köchelndes Wasser
- Mehl, Nüsse und Backpulver in die kleine Schüssel geben, vermengen und abschließend unter die flüssige Masse geben.350 g Mehl, 300 g geriebene Haselnüsse, 15 g Backpulver
- Gugelhupf-Form mit Butter einschmieren und mit Mehl bestäuben.30 g Butter, 20 g Mehl
- Teig in die Gugelhupf-Form geben und maximal zu 3/4 befüllen, bei 180°C Umluft in den Ofen geben und sofort auf 150°C zurückschalten und rund 60 Minuten backen.
- Nach ca. 60 Minuten eine Holzstäbchenprobe machen, hängt noch Teig am Stäbchen, ist der Kuchen noch nicht ganz fertig. Einfach mit Backpapier abdecken und nach 5 Minuten nochmals testen.
- Ist der Kuchen fertig, wird dieser aus der Ofen genommen und muss mindestens 30 Minuten abkühlen. Anschließend kann dieser gestürzt und aus der Form genommen werden.
- Die Haselnussglasur wird im Wasserbad aufgeschmolzen (ca. 55°C) und anschließend auf dem Kuchen verteilt.200 g Haselnussglasur