Gemüselasagne

Gemüselasagne

Vegetarische Gerichte liegen voll im Trend. Immer mehr Menschen wollen sich gesünder ernähren und ihren Fleischkonsum reduzieren, da passt unsere Gemüselasagne perfekt in die Zeit. Wir zeigen euch, wie ihr diese leckere Gemüselasagne mit einer fruchtigen Tomatensauce und köstlich cremiger Béchamel Sauce voller frischem Gemüse zubereitet. Mit frischen Champignons, Karotten, Zucchini und Paprika schmeckt die Gemüselasagne selbst dem größten Gemüsemuffel. Der absolute Clou ist aber, dass die Gemüselasagne in unter 30 Minuten zubereitet werden kann.

Wenn sich der Duft, der im Ofen blubbernden Lasagne in der ganzen Wohnung ausbreitet, kommt direkt Vorfreude auf. Wenn man sich vorstellt, wie der Käse Fäden zieht, wenn man sich ein Stück Lasagne aus der Auflaufform hebt, wird die Vorfreude gleich noch größer und es kommen direkt Italien Vibes auf.

Warum die vegetarische Gemüselasagne zu unseren absoluten Lieblingsrezepten gehört:

schnell und einfach: in unter 30 Minuten ist die Lasagne zubereitet, der Rest übernimmt der Backofen
variantenreich: der Klassiker aus Italien lässt sich in den verschiedensten Varianten zubereiten: traditionell mit Hackfleisch und Tomatensauce, mit Lachs und Spinat oder als vegetarische Gemüselasagne.
Prinzipiell ist alles möglich, was dir in den Sinn kommt.  
lecker: alles schmeckt besser, wenn es mit Käse überbacken wurde! Lasagne ist für uns ein echter Klassiker der Kindheit!

Tipp: Mit frischen Kräutern, wie bspw. Basilikum, Thymian oder Oregano lässt sich die Gemüselasagne nochmals etwas aufpeppen. Die Gemüseauswahl kann je nach Geschmack individuell angepasst werden. Wie wäre es im Herbst mit etwas Kürbis, Rote Beete oder Kohlrabi in der Gemüselasagne?

Lust auf Dolce Vita? Kein Problem, wir haben noch mehr italienische Rezepte für dich! 

Du bist also ein echter Fan der italienischen Küche, nicht die schlechteste Wahl, um nicht zu sagen, eine sehr gute Entscheidung.
Wie wäre es mit einer Lasagne pasticciate, dem Klassiker schlecht hin aus Bologna, der geschichtete Auflauf aus Nudelplatten, Bolognese-Sauce, Béchamel-Sauce und geriebenem Parmesan weckt bei uns Kindheitserinnerungen. Alternativ hätten wir noch Pizza, Bruscetta oder Focaccia mit Tomaten im Angebot.

Gemüselasagne

Gemüselasagne

Die Gemüselasagne stellt eine vegetarische Alternative zur klassischen italienischen Lasagne Bolognese mit Rinderhackfleisch dar.
Mit einer Vielzahl an verschiedenen Gemüsesorten und zwei Saucen kommen direkt Italien Vibes auf – einfach lecker!
Zubereitungszeit 30 Min.
Garzeit 1 Std. 10 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 40 Min.
Gericht Hauptgericht, Pasta
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 900 kcal

Equipment

  • 1 Auflaufform
  • 1 Gemüsemesser
  • 2 kleine Töpfe
  • 1 großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneebesen

Zutaten
  

  • 12 Stk. Lasagneblätter
  • 2 Stk. Mozzarella
  • 50 g würziger Reibekäse

Füllung

  • 200 g Champignons
  • 4 Stk. Karotten
  • 1 Stk. große Zucchini
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1 Stk. Paprika grün
  • 1 Dose Mais
  • 2 EL selbstgemachte Gemüsebrühe

Tomatensauce

  • 2 Dosen Tomaten gehackt
  • 50 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Prise Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Béchamelsauce

  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gerieben

Anleitungen
 

Tomatensauce

  • Zwiebel würfeln und in einem Topf mit Butter glasig dünsten.
    1 Stk. Zwiebel, 40 g Butter
  • Nachdem die Zwiebeln glasig sind wird Mehl hinzugegeben und erhitzt, bis sich das Mehl goldbraun färbt. Anschließend Tomatenmark und gewürfelte Knoblauchzehe zugeben und erwärmen anschließend in einem Schluck Wasser auflösen.
    20 g Mehl, 4 EL Tomatenmark, 1 Zehe Knoblauch, 50 ml Wasser
  • Tomaten und Gewürze zugeben, gemeinsam erwärmen und nach Geschmack mit abschmecken. Tomatensauce sollte etwas überstürzt sein, da das Gemüse im Vergleich zum Hackfleisch nach relativ wenig schmeckt.
    2 Prise Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 Prise Zucker, 2 Dosen Tomaten gehackt

Füllung

  • Karotten in dünne Scheiben schneiden. Paprika, Zucchini und Champignons würfeln. Gemüse und Mais in einen Topf geben und mit etwas Öl anbraten.
    200 g Champignons, 4 Stk. Karotten, 1 Stk. große Zucchini, 1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika grün, 1 Dose Mais
  • Gemüse mit Pfeffer, Salz und etwas selbstgemachter Gemüsebrühe würzen und zur Seite stellen.
    2 EL selbstgemachte Gemüsebrühe

Béchamelsauce

  • Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und eine farblos weiße Brenne herstellen, Lorbeerblatt bei leichter Hitze anschwitzen lassen.
    30 g Mehl, 30 g Butter, 1 Stk. Lorbeerblatt
  • Milch unter Rühren zugeben, damit sich die Brenne in der Milch auflöst und die Milch sauber eindickt (ca. 5 min).
    Pfeffer, Salz und Muskatnuss zugeben, nach Belieben abschmecken.
    400 ml Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss gerieben

Zusammenbau

  • Ofen auf 180°C Umlauft vorheizen und Mozzarella in keine Stücke rupfen.
  • Einen Tomatensaucenspiegel in die Auflaufform geben, Lagagneblätter darauf legen und mit Béchamelsauce bestreichen und mit einer Schicht Gemüse bedecken. Dieser Ablauf wird solange wiederholt, bis alle Lagagneblätter aufgebraucht sind. Auf die letzte Gemüse-Tomatensaucenschicht werden keine Lagagneblätter gelegt.
    12 Stk. Lasagneblätter
  • Lasagne für 45 Minuten garen, 15 Minuten vor Ende der Garzeit wird die Lasagne mit Käse bestreut und die Temperatur wird auf 200°C erhöht.
    Nach Ende der Garzeit, Ofen ausschalten und die Lasagne für 10 bis 15 Minuten im Ofen ziehen lassen.
    2 Stk. Mozzarella, 50 g würziger Reibekäse
Keyword Lasagne, Pasta

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